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Wissenswertes über Wein:
Wie viel Wein soll ich
pro Tag trinken?
Richtigerweise
muss diese Frage lauten: Wie viel Wein darf man am Tag trinken, um die
gesundheitlichen Vorzüge des Getränkes zu nutzen und die Leber nicht durch übermäßigen
Alkohol zu schädigen?
Darüber
findet man in der Literatur unterschiedliche Angaben und sicher ist, dass es unzählige
Faktoren gibt, die den Alkoholgehalt im Blut beeinflussen. Die Dänische
Weinstudie spricht von 3-5 Gläsern Wein. Seitens
der Mediziner in Deutschland wird empfohlen, dass eine Frau in der Regel nicht
mehr als 20-30 g Alkohol pro Tag trinken sollte, ein Mann nicht mehr als 40-50
g.
Für die
positive Gesundheitswirkung ist wichtig, dass regelmäßig Wein getrunken wird
und nicht in Intervallen größere Mengen.
Dabei
werden zum Essen in der Regel den alkoholreicheren, trockenen Weinen der Vorzug
gegeben, während man die lieblicheren Weine eher als Genuss in geselliger Runde
bevorzugt.Wie
viel Alkohol enthält Wein?
Alkohol
entsteht bei der alkoholischen Gärung aus Traubenzucker (Dextrose) und
Fruchtzucker (Fruktose), die in der Traube gespeichert sind. Der Zuckergehalt
der Trauben unterliegt starken Schwankungen, er wird im Most bestimmt und in
Grad Öchsle quantitativ erfasst. Der Kellermeister entscheidet wie viel natürlicher
Zucker zu Alkohol vergoren wird, er erhält trockene, halbtrockene und restsüße
(liebliche) Weine. Je höher der Alkoholgehalt eines Weines, desto geringer ist
in der Regel seine Restsüße. Der Alkoholgehalt im Wein schwankt zwischen 50
bis 120 g/l. Auf dem Etikett eines jeden Weines ist der Alkoholgehalt in
Volumen-% angegeben.
Dabei
entsprechen in etwa: 8,0%
Vol. 62g Alkohol / l6g Alkohol in 100ml 10,5 % Vol.83g Alkohol / l8g Alkohol in
100ml 13,0 % Vol. 103g Alkohol / l10g Alkohol in 100ml 14,0 % Vol. 110 g Alkohol
/ l11g Alkohol in 100ml.
Denken Sie
daran, dass nicht der gesamte Alkohol, den Sie zu sich nehmen, tatsächlich ins
Blut aufgenommen wird. Trinken Sie Wein zur Mahlzeit, wird weniger Alkohol
resorbiert. Die resorbierte Alkoholmenge ist abhängig von der Körpergröße,
dem Körpergewicht, der Tagesform sowie der Trinkgeschwindigkeit des
Konsumenten.
Wie
reagiert der menschliche Körper auf regelmäßigen Weinkonsum?
Regelmäßiger
und maßvoller Weinkonsum...
Moderater Weingenuss ist gesund!
In
weintrinkenden Nationen sterben die Menschen seltener an Herz-
Kreislauferkrankungen, dieses wurde bereits in den 80er Jahren durch Prof.
Renaud bewiesen und als "french paradox" inzwischen weltweit als
richtig anerkannt. In einer Studie des Institutes für Präventivmedizin der
Universität Kopenhagen (1995) wurden 6051 Männer und 7234 Frauen im Alter von
30-70 Jahren über 12 Jahre beobachtet. Das spektakulärste Ergebnis war die
Sterberisikominderung mit zunehmendem Weinkonsum, d.h.
WEINTRINKER
LEBEN LÄNGER
denn sie
erkranken u.a. seltener an Herz- Kreislauferkrankungen. Im Vergleich zu den
Personen, die nie Wein tranken, verringert sich das relative Risiko bei einem
Konsum von 3-5 Gläsern täglichum fast 50%.
Der lebensverlängernde Effekt ist ausschließlich auf den Weinkonsum zurückzuführen. Dieser Effekt bezieht sich nicht nur auf die Verringerung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sondern zeigt sich auch bei der Gesamtsterblichkeit, Weintrinken schützt also auch vor anderen Krankheiten. Sicher ist somit, dass die gesundheitsfördernde Wirkung nicht allein im Alkoholgehalt des Getränkes liegt, vielmehr ist es die im Wein zu findende Kombination wertvollster Inhaltsstoffe mit Alkohol, der die positiven Auswirkungen auf die Gesundheit zuzuschreiben ist. Viele meinen, dass gesundheitliche Vorteile nur beim Genuss von Rotwein erzielt werden, aber es gibt inzwischen eindeutige Beweise, dass der moderate Weißweinkonsum ebenso gesund ist. Untersuchungen belegen, dass der antioxitative Effekt der Weißweine ebenso groß ist wie der von Rotweinen.
Wein und Diabetes Mellitus
Diabetiker dürfen Wein trinken, sie müssen allerdings aufmerksam das Flaschenetikett studieren, oder sich von einem Weinfachmann beraten lassen. Es gibt für Diabetiker trockene Weine bis 4g Restzucker.
Neuerdings sind auch Weine mit einem Gesamtzuckergehalt von 20g/l zugelassen
(mit einem Fruktosegehalt von 85 %). Wählt ein Diabetiker einen 10%igen Diabetikerwein mit einem Gesamtzuckergehalt von 20g/l, so muss er für 0,6l dieses Weines 1BE berücksichtigen.
(Prof. Dr. Gustav Belz, Wiesbaden)
Wein - Diät
Die meisten Diäten zur Gewichtsabnahme verbieten auch den Genuss von Wein. Neuere Erkenntnisse weisen aber darauf hin, dass die Gewichtsabnahme deutlich günstiger verläuft, wenn zu der Abendmahlzeit ein Glas Wein getrunken wird.Generell kann man sagen, dass eine Gewichtsreduktion Weintrinkern eher gelingt als den Konsumenten anderer alkoholischer Getränke. Beachten Sie: Wein kann wie alle alkoholischen Getränke missbraucht werden, es gibt außerdem Erkrankungen und Therapien, die jeden Alkoholgenuss verbieten.Klären Sie dieses mit Ihrem Arzt.
Weißwein - idealer Bestandteil einer gesunden Ernährung!
Die erste umfassende Weißweinstudie in Deutschland brachte den Beweis: Weißwein ist Bestandteil der modernen, ausgewogenen Ernährung, wegen seinen nachweisbaren Vorteile unverzichtbar.
Prof. Keul, der bekannteste deutsche Sportmediziner, offizieller Betreuer der deutschen Olympiamannschaft in Atlanta und vieler Spitzensportler stellte mit seinem Team in einer wissenschaftlichen Studie fest: Bei einem Weißweingenuss von 0,5l am Tag wiesen die Testpersonen verbesserte Werte im Fettstoffwechsel, dem Blutzuckerspiegel, dem Blutdruck sowie der Blutgerinnung auf.
Dies belegt, dass auch der Weißwein vor der gefürchteten Arterienverkalkung schützt und somit dem Herzinfarkt vorbeugt. Die verbesserte Blutgerinnung verhindert die Bildung von Gerinnseln und der erhöhte Magnesiumspiegel ist ein Schutz vor Herzrhythmusstörungen sowie Muskelkrämpfen. Auch der Weißwein zeigt antioxitative Fähigkeiten und schützt so Arterien und Venen.
Endgültig räumten die Forscher auch mit dem Vorurteil auf, dass Abnehmen Verzicht auf Alkohol verlangt. Im Gegenteil: maßvoller Weingenuss steigert die Fettverbrennung, die Testpersonen nahmen im Mittel bei z.T. erhöhter Kalorienzufuhr 1,5kg ab, der Anteil der Fettmasse im Körper wurde messbar reduziert.
Prof. Keul wies darauf hin, dass einige der günstigen Veränderungen beim Weingenuss nur bei den Probanten erzielt wurden, die sich ausgewogen ernährten und regelmäßig körperlich betätigten. Als Richtmaß gab Prof. Keul eine wöchentliche Mehrbelastung in der Höhe von ca. 2.000kcal an, die körperliche Verfassung kann man selbst grob durch die Berechnung des BMI (body mass index) feststellen (Körpergewicht in kg / Körpergröße). Genauere Werte liefern die Laborwerte für Triglyceride, Cholesterin und Blutzucker, sowie der Blutdruck und das Gewicht.
Aus: Wein & Gesundheit
Forum Wein & Gesundheit e.V., Hargesheim
Die Geschichte des Weines
Die Weinpflanze selbst gab es schon vor mehr als 65 Millionen Jahren und sie hatte die Hälfte der Welt für sich erobert. Von China über Nordamerika bis hin nach Grönland kann man fossile Funde der Urform unserer heutigen Rebe finden. Obwohl die Pflanze nicht anspruchsvoll war, konnte sie doch die extremen Temperaturen der letzten Eiszeit nicht überstehen - ihre Ausbreitung danach erreichte nicht den gleichen Grad wie zuvor.
Unsere kultivierte Weinrebe gehört zu der Art Vitis vinifera und wurde bereits 7000 Jahre vor unserer Zeitrechnung in Vorderasien angebaut - zunächst jedoch als Nahrungsmittel und nicht zur Weinherstellung. Die Kunst der Vergärung und der Herstellung von Alkohol folgte erst etwa 3000 Jahre später - und von da war es noch ein weiter Weg bis zur heutigen Vielfalt und Qualität!
Die Geschichte des Weines in Deutschland reicht ebenfalls weit zurück, und vor allem die Klöster haben einen großen Anteil an der Zucht von Reben und der Herstellung verschiedener Weinprodukte.
Schon in dem 1478 in deutscher Übersetzung erschienen
Weintractat des berühmten Gelehrten Arnoldus Villanova, der als Leibarzt
mehrerer Päpste diente, wird der hohe Nutzen der vergorenen Trauben nicht nur für
die Gesundheit beschrieben. Schriften wie "Die Kellermaysterey" aus
dem Jahre 1537 gaben schon damals Winzern Anleitung, wie man einen guten Wein
herstellen kann. Dabei konnte sich das einfache Volk nur den simplen und sauren
Landwein leisten, der mit Gewürzen schmackhafter gemacht wurde.
Symbolisch wurden Verträge wie Viehkauf oder Hochzeiten
mit einem Trunk Wein besiegelt - denn im Wein, so wussten ja schon die Römer,
liegt die Wahrheit.
Weinlexikon
Unser Weinlexikon erklärt
Ihnen die wichtigsten Begriffe zum Thema Wein. Es erhebt keinen Anspruch auf
Vollständigkeit. Sofern Sie einen Begriff vermissen oder eine Frage an uns
haben, senden Sie uns bitte eine Mitteilung per E-Mail.
Begriff
Beschreibung
Aargau
Kanton bzw. Weinbaugebiet in der deutschen Schweiz.
Er umfasst ca. 250 Hektar Rebfläche.
Abbeeren
Maschinelles entfernen der Weintraube von den
Stielen. Vermindert den Gerbstoffeintrag vor dem Keltern.
Abgang
Als Abgang bezeichnet man den nachwirkenden
Geschmack des Weines. Ein besonders langer Abgang ist ein Gütemerkmal.
Abruzzen
Weinbauregion in Italien. Das Gebiet umfasst ca.
33.000 Hektar Rebfläche.
Abstechen
Damit wird das Umfüllen eines jungen Weines in
einen anderen Behälter bezeichnet. Dabei wird der Wein belüftet Trübstoffen
getrennt.
Ahr
Das Weinanbaugebiet der Ahr zählt mit ihren ca. 500
ha Anbaufläche zu den kleineren Weinbauregionen Deutschlands. An den südlich
ausgerichteten Steilhängen gedeiht der Wein besonders gut. Angepflanzt werden
überwiegend rote Reben: Zu 50% Spätburgunder sowie 20% Portugieser. Ansonsten
werden hauptsächlich weißen Sorten Riesling und Müller-Thurgau angebaut.
Alkohol
Als Begriff stammt Alkohol aus dem Arabischen (al-kuhl
= steht für Salbe zum Schwarzfärben der Augenlider). Durch den Prozess der Gärung
wird der Zucker des Weinmostes zum Teil in Alkohol umgewandelt.
Amtliche Prüfnummer
Kontrollnummer der amtlichen Prüfung für deutsche
Weine
animalisch
Durchaus poistive Geruchs- und
Geschmacks-Bezeichnung für einen Wein. Vor allem bei Rotweinen wird diese
Bezeichnung benutz und erinnert an Tierisches wie Tierhaut, Fell, Moschus und
Fleisch.
AOC
Abkürzung für "Appellation d´Origine Contrôlée".
Das in Frankreich verwendete System für den kontrollierten Weinanbau. Verwendet
werden auch die Kurzbezeichnungen AC oder AOC. Von der staatlichen Behörde INAO
(Institut National des Appellations d´Origine) werden die Kriterien definiert.
Mittlewerweile sind über 400 AOC-Weine - immerhin rund 40% der französischen
Rebfläche - ausgemacht.
Baden
Das Weinanbaugebiet Baden ist mit einer Rebfläche
über 15.800 Hektar das drittgrößte in Deutschland. Dabei werden rund 85% der
gesamten Ernte von Winzer-Genossenschaften verarbeitet. Im Allgemeinen sind
Badische Weine sehr gehaltvoll, und passen damit sehr gut zur hervorragenden
badischen Küche.
Barrique
Eichenholfass zur Lagerung von Wein mit genau 225
Liter Inhalt. Besonders bei tannin- und extraktreichen Rotweine kommt es zum
Einsatz. Je nach Lagerdauer erhalten erhalten die Weine zusätzliche Stoffe aus
dem Holz und bekommen dadurch das bestimmte Aroma.
Bouquet
Der Begriff, auch als Bukett bezeichnet, wird als
Geruch oder Duft eines Weines nach dem Öffnen der Flasche verstanden.
Burgund
Eine der größten und bekanntesten Weinbauregionen
Frankreichs. Die Region erstreckt sich im Osten zwischen Jura, Champagne und dem
Zentralplateau.
Chablis
Die nach der gleichnamigen Stadt benannte und im
Jahre 1938 klassifizierte Appellation liegt nördlich und abgegrenzt von der
Weinbau-Region Burgund in der so genannten Basse-Bourgogne im Département
Yonne. Der Bereich ist durch die Morvan-Berge von de
Champagner
Begriff für Schaumwein, der in einem französischen
Weinanbaugebiet, der Champagne, hergestellt wird. Der Rebbau und das
Herstellungsverfahren sind genauestens kontrolliert und festgelegt. Nur die
beiden roten Sorten Pinot Noir und Pinot Meunier , sowie die weiße
Chardonnay-Traube dürfen verwendet werden.
Chips
Eine kostengünstige Alternative zum Barrique-Fass,
um die beliebte Barriquenote zu erzeugen. Dabei werden den in Stahltanks
befindlichen Weinen werden einzelne Schnitten aus Eichenholz (Staves = Rippen)
oder aber Holzspäne (Chips) zugesetzt.
Cognac
Der wahrscheinlich berühmteste Weinbrand der Welt.
Er ist ist nach der gleichnamigen Stadt im Gebiet Charenté benannt. Ein Gebiet
unmittelbar nördlich der Region Bordeaux im Südwesten Frankreichs.
Crianza
Dies ist die spanische Bezeichnung für einen Wein,
der in der Regel 24 Monate, davon sechs Monate im Eichenfass, reift, bevor er in
den Handel kommt.
Cuvée
Begriff für den Verschnitt eines Weines.
DAC
Die österreichische Bezeichnung für
gebietstypischen und herkunftskontrollierten Qualitätswein. Die Abkürzung DAC
steht für „Districtus Austria Controllatus“.
Degustations-Glas
Ihm Rahmen einer Wein-Verkostung werden oft speziell
dafür entwickelte Wein-Gläser genutzt. Durch ihre Beschaffenheit und Form sind
besonders gut geeignet, Aroma, Bouquet und Farbe eines Weines optimal zu
entfalten und so eine objektive Beurteilung zu ermöglichen.
Dekanter
Karaffe, in die der Wein beim Dekantieren eingefüllt
wird.
DOC
Abkürzung für „Denominazione di Origine
Controllata“
DOCG
Die Steigerung von DOC, als höchste italienische
Wein-Qualitätsstufe . Abkürzung "Denominazione di Origine Controllata e
Garantita".
Dornfelder
Eine der aktuell beliebtesten deutschen Rebsorte.
Sie wird vor allem in den Anbaugebieten Pfalz, Rheinhessen, Württemberg, Nahe
und auch sehr erfolgreich in der Meißner Region angebaut.
Eiswein
Eine der edelsten Süßwein-Spezialitäten, muß
bei mindestens 7°C gelesen und gekeltert werden..
Etikett
Auf dem Etikett wird jede Weinflasche mit bestimmten
Angaben beschriftet sein. Dabei gibt es obligatorische und fakultative Angaben.
Angaben wie Anbaugebiet, Jahrgang, Herkunftsbezeichnung, Rebsorte und weitere
sind dabei obligatorisch. Nur fakultativ sind Texte wie "für Diabetiker
geeignet", o.ä.
Freixenet
Ein spanisches Weingut mit Hauptsitz in der Stadt
Sant Sadurni d´Anoia in der Region Penedès. Mit über 100 Millionen Flaschen
ist das Weingut der größte Produzent des Schaumweines Cava.
Gallo nero
Wahrzeichen des DOCG-Bereiches Chianti-Classico,
italienisch für "Schwarzer Hahn".
Gambero Rosso
Der größte Weinführer (dt. Roter Krebs) für die
Weine Italiens. Er wird jährlich neu aufgelegt wird.
Glasverschluß
Noch relativ neu sind Flaschen mit Glasverschluss.
Durch neuartige Glastopfen wird die Qualität der edlen Weine langfristig
sichergestellt, da dadurch der so genannte 'Korkschmecker' verhindert wid.
Grauburgunder
Synonym für die weiße Rebsorte Ruländer.
herb
Ausdruck für einen sehr trockenen, säurebetonten
Weißwein oder einen tanninbetonten Rotwein.
Holzgeschmack
Ein Weinfehler, der entsteht, wenn Wein in ein neues
Holzfass gefüllt wird, das vorher nicht ausreichend gewässert oder gedämpft
wurde.
IGT
Eine eigene Bezeichnung einer italienischen
Wein-Qualitätsstufe. Abkürzung für "Indicazione geografica tipica".
Jahrgangswein
Bezeichnung für einen Wein, der entweder
hundertprozentig oder zu einem großen Teil aus demselben Jahrgang kommt.
Jerez
An der atlantischen Küste in der Region Andalusien
liegende DO. Die DO umfasst rund 10.500 Hektar Rebfläche. Sie ist bekannt für
den edlen Sherry.
Klimaschrank
Ein Weinkühlschrank mit stufenloser, konstanter
Temperaturregelung sowie optimaler Luftfeuchtigkeit und Belüftung für die
Lagerung von Weinen.
Korkfehler
Beeinträchtigung der Qualität eines Weines durch
einen schlechten Korken.
Kunststoff-Korken
Korken aus einer Gummi- oder Teflon-Mischung.
La Mancha
Eine der größten Weinregionen in Spanien.
Magnum
Bezeichnung einer Flaschengröße mit dem Volumen
von 1,5 Litern (zwei Flaschen á 0,75 Liter).
Masters of Wine
Qualifikation und Titel, der durch Bestehen einer jährlich
im Mai vom Institute of Masters of Wine abgehaltenen Prüfung erworben werden
kannt. Das im Jahre 1953 in London gegründet "Institute of Masters of Wine"
(IMW) wurde, wurde ursprünglich geschaffen, um durch qualifizierte Ausbildung
eine anspruchsvolle Qualifikation im britischen Weinhandel zu schaffen und ihm
dadurch zu besserer Qualität zu verhelfen.
Mendoza
Die weitaus größte Weinbau-Region Argentiniens,
mit einer Rebfläche von 144.000 Hektar.
Merlot
Der vollständige Name der Rebsorte lautet Merlot
Noir und stammt wahrscheinlich aus Frankreich.
Metaxa
Sicherlich der berühmteste griechische Weinbrand.
Benannt wurde er nach dem Gründer Spyros Metaxa.
Montepulciano
Eine in ganz Mittelitalien, aber vor allem in der
Region Abruzzen angebaute rote Rebsorte. Gleichzeitig auch der Name einer Stadt
in der Toskana.
Nebbiolo
Der Namen einer roten Rebsorte, die zu den edelsten
Sorten Italiens zählt.
Nebbiolo d´Alba
DOC-Zone in der italienischen Region Piemont.
Niederösterreich
Eine der größten Weinbauregionen in Österreich,
mit ca. 30.000 Hektar Rebfläche.
Önologie
Der Begriff (von griech. oinos und logos, Lehre des
Weines) bezeichnet einen Studienbereich in Weinbau und -produktion. Die Önologie
beschäftigt sich vor allem mit dem Keltern und dem Reifen des Weines.
Pfalz
Zweitgrößtes deutsches Anbaugebiet mit einer Rebfläche
von ca. 23.400
Primitivo
Eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in der süditalienischen
Region Apulien angepflanzt wird.
Primitivo di Manduria
DOC-Zone in der italienischen Region Apulien,
entlang der Südküste der Halbinsel Salento.
Promille
Maßeinheit (Kurzzeichen ‰) für die
Alkoholkonzentration im Blut.
Provence
Weinanbauregion mit rund 25.000 Hektar Rebfläche im
Südosten Frankreichs an der Côte d´Azur.
ProWein
Renommierte internationale Fachmesse für Weine und
Spirituosen. Seit dem Jahre 1994 wird die Messe jeweils im März in Düsseldorf
(Deutschland) veranstaltet. Einlass ist nur für Fachbesucher.
Reserva
Wein-Bezeichnung in Portugal und Spanien, die die höchste
Qualitätsstufe definiert.
Riesling
Weiße Rebsorte, die zu den besten und edelsten der
Welt gehört und inzwischen sehr hoch geschätzt wird.
Rotspon
Eine Spezialität der Hansestadt Lübeck im
deutschen Bundesland Schleswig-Holstein. Früher wurde nach alter Tradition der
Fasswein aus dem Bordeaux in der Ostsee-Hafenstadt längere Zeit gelagert. (Spon
oder Span = niederdeutsches Wort für Fass) Das Sie in Fässern gelagert wurden,
die niederdeutsch für Spon oder Fass standen, prägte dies den Namen.
Sauvignon Blanc
Die aus dem Südwesten Frankreichs stammende sehr
alte weiße Rebsorte zählt zu den großen Sorten, die erstmals Anfang des 18.
Jahrhunderts urkundlich erwähnt wurden.
secco
Italienische Bezeichnung trocken.
Shiraz
Rote Rebsorte.
Stahltank
Edelstahl-Tanks, die für die Gärung und Lagerung
von Weinen verwendet werden. Die Vorteile von Edelstahl-Tanks sind die
einfachere Reinigung , eine bessere Raumausnützung und der völlige Abschluss
gegenüber Sauerstoff. Der damit verbundene geringere Schwund sowie die bessere
Möglichkeit der Temperaturregelung stehen den relativ hohen Anschaffungs-Kosten
und der langsameren Reifung der Weine gegenüber.
Tafelwein
Gemäss EU-Gesetz die unterste Qualitätsstufe für
einen sehr einfachen Wein.
Trinktemperatur
Die Temperatur bei der ein Wein sein Aroma und sein
Bouquet optimal voll entfalten kann ist sehr unterschiedlich. Abhängig ist dies
beispielsweise von der Qualitätsstufe, dem Alter der Jahreszeit und der
Raumtemperatur. Im Allgemeinen gelten folgende Temperaturen: Ein schwerer
Rotwein offenbart sein bestes Aroma bei 15 °C - 18 °C. Ein junger Rotwein bei
ca. 12 °C -13 °C. Bei Weißweinen liegt die ideale Temperatur bei leichten und
jungen Weinen am besten bei 8 °C - 10 °C, trockene und frische Weißweine
dagegen bei 9 °C -11 °C. Ist der Wein reifer und würziger ist eine Temperatur
von 11 °C - 14 °C ideal. An Rotwein-Temperaturen reichen dagegen halbtrockene
und körperreiche Weißweine heran: 12 °C - 14 °C.
Tempranillo
"Die" rote Rebsorte in Spanien. Sie ist
sehr weit verbreitet und wird fast in allen Regionen angebaut. Mit rund 90.000
Hektar Rebfläche nimmt sie den vierten Platz unter den roten Rebsorten ein.
Toskana
Bekannte italienische Region mit der Hauptstadt
Florenz. Sie umfasst eine Rebfläche von ca. 63.000 Hektar.
Valdepeñas
Spanische DO, die als Enklave im Süden der riesigen
DO "La Mancha" liegt. Sie trägt den Namen der gleichnamigen Stadt.
VdT
Italienischer Tafelwein. Abkürzung für "Vino
da tavola".
VINEXPO
Größte und bedeutendste internationale Wein-Messen
für Händler, Produzenten, Journalisten und Weinkonsumenten. Sie findet schon
seit dem Jahre 1981 statt.
Weinberg
Allgemeine Bezeichnung für eine Feld oder Berghang,
auf dem Rebstöcke angepflanzt werden.
Weinfehler
Fehler im Wein sind nicht erwünschte Mängel oder
Fehler, die sich durch unangenehmen Geruch oder Geschmack äußern und
wahrgenommen werden.
Weinklimaschrank
Die ideale Weinlagerung wäre eine gleich bleibenden
Temperatur von ca. 8 bis 12 °C, sowie einer Luftfeuchtigkeit von 70 bis 80 %.
Da diese Bedingungen selten in Häusern oder Wohnungen zu finden sind, ist die
Alternative ein Weinklimaschrank.
White Zinfandel
Qualitätswein, der aus der roten Rebsorte Zinfandel
weiß gekeltert und mit anderen Sorten verschnitten wird.
WEINHAUS ROYAL - inzwischen einer der beliebtesten Lieferanten für sehr edle, aber dabei günstige Luxus-Präsente und geprüfte Weinerzeugnisse aus Deutschland und vielen ausgesuchten Weinanbauregionen der Welt.
Weinverkostung - probieren von verschiedenen Weinerzeugnissen - ist die beste Möglichkeit seinen Favoriten zu finden, denn über Geschmack lässt sich natürlich nicht streiten
Zinfandel
Die häufigste rote Rebsorte in den USA. Allein in
Kalifornien belegt sie ca. 20.000 Hektar.
Internet: WEINHAUS ROYAL
e-mail: info@weinhausroyal.de